Slide background

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Quartier de la Florence – Immeubles résidentiels

Le principal objectif des espaces extérieurs du nouveau quartier a été la reconstitution des cordons d’arbres, ceci afin de redonner au site sa qualité paysagère initiale. Pour ce faire, des arbres majeurs et des arbustes indigènes ont été plantés, créant des « vagues végétales ». De larges surfaces sont laissées en prairie extensive.

Un canal central en béton anthracite, structure le périmètre et est bordé de quelques berges aux milieux humides. Ce miroir d’eau, aux mouvements presque imperceptibles, comprend des passerelles-piétons, situés dans la continuité des accès aux bâtiments arrière.

La place centrale est réalisée en fine naturelle semi-perméable, ponctuée de réglettes de verdure aux plantes basses, ainsi que de bacs ronds en inox, réceptables d’arbres de plus grande envergure. Le reste de l’esplanade est en enrobé scintiflex, avec des incrustations de miroirs et de verre.

La surface de jeux – au milieu du parc central – a un sol souple, à base de copeaux de caoutchouc stabilisé, imitant les copeaux de bois.
Les murs-gabions servent d’abris à la petite faune et de supports à la végétation. Les abris vélos et les entrées de parking sont couverts d’un treillis favorable aux plantes grimpantes.

L’ensemble du mobilier urbain est ludique et ergonomique. L’édicule d’accès au parking central est recouvert d’une toiture végétalisée.